Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Терапевтическое отделение:
г. Могилев, ул. Миронова, 21/2

8 (0222) 31 10 04
8 (044) 719 66 35
+375 33 344 66 35

Ортопедическое отделение:
г. Могилев, бул. Ленина, 4

8 (0222) 31 10 19
8 (044) 719 33 62

Медики связали занятия спортом и кариес

Ученые из Германии установили корреляцию между активными занятиями спортом и плохим состоянием полости рта. Результаты их исследования доказывают наличие удивительной взаимосвязи: чем больше человек тренируется, тем выше у него риск развития кариеса и других стоматологических заболеваний.

Исследователи, о которых пишет Скандинавский журнал о медицине и науке в спорте, выяснили, что у спортсменов-профессионалов в несколько раз больше кариозных полостей, чем у любителей. В их проекте принимали участие как те, так и другие. Стоматологический осмотр и анализ слюны в группах триатлонистов и любителей (в каждой – по 35 человек) продемонстрировали, что зубы систематически тренирующихся спортсменов находятся в более печальном состоянии.
 
По словам врачей, это связано с тем, что тренирующиеся употребляют большое количество углеводов, которые существенно увеличивают риск появления кариозных полостей. Еще один фактор, влияющий на развитие стоматологических заболеваний – это постоянная сухость во рту, хорошо известная спортсменам. Из-за недостатка слюны на зубах и деснах появляются вредоносные бактерии, сопутствующие кариесу и неприятному запаху изо рта, поясняют эксперты.

«У триатлонистов, злоупотребляющих энергетическими напитками и батончиками, резко меняется уровень кислотности, что приводит к образованию кариозных полостей. Кроме того, они постоянно дышат через рот, что вызывает сухость во рту и, как следствие, появление бактерий», - сказала, в частности, об этом Корнелия Фрезе, исследователь с кафедры терапевтической стоматологии из университета в Хайдельберге.

Врачи рекомендует людям, увлечено занимающимся спортом,  тщательно контролировать количество потребляемых углеводов, чаще чистить зубы и пользоваться ополаскивателем для полости рта.

Источник: http://www.medikforum.ru