Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Терапевтическое отделение:
г. Могилев, ул. Миронова, 21/2

8 (0222) 31 10 04
8 (044) 719 66 35
+375 33 344 66 35

Ортопедическое отделение:
г. Могилев, бул. Ленина, 4

8 (0222) 31 10 19
8 (044) 719 33 62

Что происходит при удалении зубов мудрости?

Большинство трудностей, с которыми сталкивается врач при удалении зуба мудрости, вызваны положением этого зуба в зубном ряду. Вкратце - чем дальше прорезался зуб мудрости сквозь десневую ткань, тем проще будет его удаление и последующее заживление тканей.

Не стоит непременно ожидать худшего. Некоторые зубы мудрости удалить не сложнее, чем любой другой зуб. При осмотре, предшествующем удалению, зубной врач должен рассказать вам о том, с чем придется столкнуться во время самого удаления и последующего заживления. 

Если на зубе мудрости имеет место активная инфекция (например, перикоронит), зубной врач, как правило, советует отложить удаление, и прописывает курс лечения антибиотиками, обычно семидневный или около того. Антибиотики помогут уменьшить степень инфекции, что позволит и процессу удаления, и последующему заживлению пройти более гладко. 

Для того, чтобы удалить зуб мудрости, зубной врач прежде всего должен обеспечить к нему доступ. Если зуб находится под деснами и покрыт костной тканью, вначале нужно разрезать десну, а затем удалить область костной ткани, находящуюся над этим зубом. Чтобы удалять как можно меньшее количество кости, врач часто при удалении "разделяет" зуб мудрости на части. Поскольку каждая из этих частей меньше, чем зуб целиком, для ее удаления нужно прорезать в покрывающей зуб кости лишь небольшое отверстие. 

Обезболивание зуба при помощи местной анестезии 

Перед тем, как удалить зуб мудрости, сам зуб и окружающие его ткани, разумеется, нуждаются в обезболивании. Стоматологи обезболивают зубы и окружающие ткани при помощи так называемой "местной анестезии". Очень часто местную анестезию называют "новокаином", хотя само обезболивающее средство под этим названием вышло из употребления уже несколько лет назад. В настоящее время наиболее обычным средством обезболивания является лидокаин. 

Местную анестезию врачи применяют при помощи инъекции ("укол"). Обезболивание зуба перед удалением отличается от обезболивания, например, перед пломбированием зуба. Многие люди убеждены в том, что во время укола им будет больно - и убеждают себя в этом так успешно, что действительно испытывают при уколе неприятные ощущения. Не торопитесь с суждениями! Спросите своего зубного врача, что вы будете чувствовать во время укола, - и наверняка будете приятно удивлены. Дело в том, что врач перед введением анестезии обязательно нанесет на ту область тканей, куда он будет делать укол, обезболивающий гель - так что вы ничего не почувствуете. 

Применение успокаивающих средств перед удалением 

Некоторые пациенты испытывают немалое беспокойство перед удалением зуба, и в этих случаях врач может посоветовать пациенту принять дополнительные медикаменты, чтобы уменьшить чувство обеспокоенности. Ниже перечислены некоторые медикаменты, которые помогают пациентам справиться с таким чувством. Помните, пожалуйста - успокаивающие средства используются не для снижения болевых ощущений, а для улучшения вашего психологического состояния. До того, как принять успокаивающее, врачу придется сделать вам инъекцию обезболивающего - чтобы во время удаления вы не чувствовали никакой боли. 

Закись азота 

Закись азота известна также под названием "веселящий газ". Для того, чтобы закись азота произвела свое успокаивающее действие, пациент должен вдохнуть ее. Действует газ быстро, но как только пациент перестает его вдыхать, действие газа так же быстро проходит. Зубной врач должен объяснить вам, каким образом этот газ действует, но в любом случае по окончании приема вы сможете сесть за руль и самостоятельно доехать домой. 

Пероральные успокаивающие 

Пероральные успокаивающие также используют для снижения чувства обеспокоенности. Термин "пероральные" означает всего лишь то, что эти лекарственные средства принимают внутрь, или попросту глотают - так же, как вы глотаете любые другие таблетки, или жидкости. Одно из самых распространенных пероральных успокоительных - валиум. 

Прописав вам то или иное успокоительное, зубной врач, конечно же, даст вам указания относительно его дозировки и времени приема. Например, часто пациентам советуют принимать эти средства за час до визита к врачу. Эти средства могут вызвать у вас сонливость, или еще каким-либо образом подействовать на ваше состояние, - поэтому после того, как вы приняли эти средства, лучше попросить кого-то из родственников иди друзей проводить вас к вашему стоматологу, и отвезти домой посоле окончания приема. 

Внутривенные успокаивающие 

Внутривенные успокаивающие - медикаменты, также снижающие чувство тревоги у пациента, но вводимые в организм путем инъекции в вену. По сравнению с закисью азота и пероральными средствами, внутривенные успокаивающие обладают более глубоким и управляемым действием. Некоторые внутривенные успокаивающие дают эффект "временной потери памяти", - это означает, что у пациента не сохраняется никаких воспоминаний о стоматологических процедурах. 

Ваш зубной врач должен дать вам подробные инструкции относительно употребления внутривенных успокоительных, - вам же следует в точности эти инструкции выполнять. Обычно в эти инструкции входит предупреждение о том, что за несколько часов до введения этих средств нельзя пить и принимать пищу. При применении внутривенных успокоительных следует заранее позаботиться о том, чтобы вас отвезли и на прием к врачу, и домой после окончания приема. 

Заживление после удаления зуба 

Общее правило таково: чем проще проходила процедура удаления, тем более быстрым и легким будет заживление после него. Поскольку степень трудности удаления зуба мудрости может быть разной - от самых трудных удалений до самых простых - зубной врач должен объяснить вам, чего ожидать в вашем конкретном случае.