Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Терапевтическое отделение:
г. Могилев, ул. Миронова, 21/2

8 (0222) 31 10 04
8 (044) 719 66 35
+375 33 344 66 35

Ортопедическое отделение:
г. Могилев, бул. Ленина, 4

8 (0222) 31 10 19
8 (044) 719 33 62

Если страшно в кабинете стоматолога…

Ранний детский кариес — распространенная проблема, патология встречается у каждого 3-го ребенка до 3 лет. Причины — недостаточная гигиена полости рта и ночные кормления. В вашем случае лучше обратиться к детскому врачу-стоматологу, который обучен работе с малышами. Во время первого визита следует ограничиться беседой, в другой раз попытаться провести несложные профилактические манипуляции, а после установления доверительных отношений — пробовать лечить. Ребенок должен привыкнуть не только к врачу, но и к обстановке. 

Использовать ли бор-машину, скажет врач. Иногда прибегают к т. н. неинвазивному лечению. 

Опыт показывает, что за несколько посещений удается справиться с любыми, в т. ч. психологическими, проблемами. Кроме того, у нас применяют профилактические водорастворимые кремы, содержащие кальций и фтор, которые способствуют стабилизации кариозного процесса.

«При начальном и нераспространенном кариесе нет необходимости в наркозе. Преодолевайте психологический барьер. Не могу привести ни одного случая из практики, когда подход к малышу найти было бы невозможно. Стоит потратить больше времени на установление контакта с лечащим врачом. При этом нужно не менять специалистов, оценивая, кто из них лучше, а выбрать одного. 

Распространенная ошибка родителей — говорить: «Не бойся!», «Иди, ничего тебе там не сделают!», «Тебя там не обидят!». Это настораживает, порождает или усиливает страх. Нельзя в присутствии ребенка обсуждать, что он не хочет идти к стоматологу. Акцент следует делать на позитиве».

Источник: www.medvestnik.by