Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Терапевтическое отделение:
г. Могилев, ул. Миронова, 21/2

8 (0222) 31 10 04
8 (044) 719 66 35
+375 33 344 66 35

Ортопедическое отделение:
г. Могилев, бул. Ленина, 4

8 (0222) 31 10 19
8 (044) 719 33 62

Белые метки кариеса

Причинами возникновения белых пятен на зубной эмали могут быть нарушение внутричелюстной минерализации зубов, наличие осложненного кариеса и травма временных зубов, погрешности в питании, неправильная гигиена полости рта.

Зачастую подобные проявления на постоянных зубах свидетельствуют о начальном кариесе. На этом этапе процесс обратим. 
 
Верная тактика приводит к восстановлению минерального состава эмали и исчезновению дефекта.
 
Постоянные зубы у ребенка могут находиться на определенных стадиях формирования корней, иметь разные уровни минерализации и степень зрелости твердых тканей, что определяет выбор подхода к планированию лечебно-профилактических мероприятий до момента окончательной зрелости зуба.
 
Терапия бесполостных кариозных поражений предусматривает меры по снижению кариесогенной микрофлоры, в частности обеспечение гигиены полости рта. В домашних условиях детям с начальными формами кариеса постоянных зубов рекомендуют лечебно-профилактические сложносоставные комбинированные зубные пасты, включающие сочетание растворимых солей кальция, фосфора и фтора, использование интердентальных средств гигиены (фторированные зубные ленты и нити). Содержание фторида в зубных пастах, согласно рекомендациям Европейской ассоциации детской стоматологии (2009), составляет для ребенка старше 6 лет 1 450 ppm, необходимое количество пасты равно 1/3 длины головки зубной щетки, чистка зубов — дважды в день.
 
Сохраняют актуальность рекомендации по режиму и рациону питания, прежде всего снижение количества и кратности употребления рафинированных углеводов, исключение последних из перекусов между основными приемами пищи. Очень важно есть больше продуктов, содержащих минеральные вещества и повышающих минерализующие свойства слюны.
 
С помощью реминерализации можно остановить развитие кариеса на уровне бесполостных поражений. Такая терапия постоянных зубов проводится в условиях стоматологического кабинета или, при должной ответственности пациента и его родителей, в домашних условиях.
 
Для восстановления эмали используют препараты, содержащие ионы кальция и фосфата. Именно их потеря обычно происходит при деминерализации.
 
Рекомендуют 10% раствор кальция глюконата и кальция хлорида, 5–10% раствор лактата кальция, 2,5% раствор кальция глицерофосфата, раствор ремодента, 2–10% растворы подкисленного кальция фосфата, кальций-фосфатные гели «Слюна» и «Эмаль». 
 
В настоящее время предпочтение отдают современным кальций-фосфатным технологиям: гелям R.O.C.S. Medical Minerals gel, GC Tooth Mousse, реминерализирующему гелю Са/Р («ВладМиВа»).
 
Фториды стимулируют репреципитацию ионов кальция и фосфата в очаге деминерализации на сохранившихся кристаллах апатита, способствуя их восстановлению и образованию фторгидрокисапатитов и фторапатитов.
 
Новые препараты для реминерализации тканей зуба позволяют решить проблему нестабильности сочетания ионов кальция, фосфатов и фторида. К примеру, крем, содержащий СРР-АСР и 900 ppm фторида (GC MI Paste Plus); гель, содержащий 1,23% F и ACP (EnamelPro® Gel 1,23%); лак, содержащий 5% фторид натрия и ACP (EnamelProVarnish 5% NaF). 
 
Методика применения реминерализирующих средств — аппликация. Длительность процедуры определяется лекарственной формой препарата и инструкцией производителя (растворы — 10–15 минут; кремы, гели — от 3 до 15 минут). 
 
На стоматологическом приеме аппликации растворов, кремов и гелей проводятся с использованием стандартных или индивидуальных капп. В домашних условиях предпочтительны кремы, муссы или гели, которые наносятся на зубы после чистки (методика описана подробно в инструкции производителя). Лаки рекомендованы только в стоматологическом кабинете.
 
Поскольку ионы проникают в эмаль в результате медленного процесса диффузии, для реминерализации необходимо время, а значит, многократность манипуляций.
 
Длительность курса зависит от величины очага деминерализации и составляет от 10 до 30 процедур ежедневно или через день. На сроки влияет неспецифическая резистентность организма. Количество курсов в течение года определяется интенсивностью кариеса.

Для лечения также используют глубокое фторирование и метод инфильтрации эмали (Icon-DMG). В результате кариозное пятно может исчезнуть полностью либо значительно уменьшиться и изменить физические свойства (появляются блеск и гладкость поверхности эмали).

Источник: www.medvestnik.by