Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Терапевтическое отделение:
г. Могилев, ул. Миронова, 21/2

8 (0222) 31 10 04
8 (044) 719 66 35
+375 33 344 66 35

Ортопедическое отделение:
г. Могилев, бул. Ленина, 4

8 (0222) 31 10 19
8 (044) 719 33 62

«Солевая» профилактика кариеса

Стоматологи страны озабочены исчезновением с прилавков магазинов соли с микродобавками фтора.

Об этом свидетельствует несколько писем врача-стоматолога из Бобруйска Лидии Масюкевич в «Медицинский вестник». 

«В реализации Национальной программы профилактики стоматологических заболеваний данный пищевой продукт значится как одно из основных средств борьбы с кариесом. Если врачи должны рекомендовать фторированную соль пациентам, то следовало бы и направить их туда, где ее найти. Ведь в продаже в последнее время нет. Или с кариесом в стране уже покончено?» — требует разъяснений доктор.

Контроль за ассортиментом товаров в магазинах находится в компетенции Министерства торговли. В ответ на запрос редакции специалисты проинформировали, что выпуск соли с микродобавками фтора осуществляло белорусское предприятие ОАО «Мозырьсоль», однако во 2-м полугодии 2014-го было принято решение о снятии продукта с производства.

«А в учреждениях образования медицинского профиля по-прежнему продолжают доводить до студентов и слушателей, что следует рекомендовать населению употреблять такую соль регулярно! — сетует врач Масюкевич. — Не так давно и в публикации «МВ» ко Дню профилактики стомзаболеваний главный внештатный стоматолог Минздрава Андрей Матвеев снова упомянул о роли фторированной соли…»

В интервью «МВ» Андрей Матвеев подтвердил важность применения фторидов в массовой профилактике кариеса. 

Исследования, в т. ч. белорусские (они проводились в БГМУ), доказали медицинскую целесообразность использования фторсодержащей соли — и как основного средства, и в сочетании с другими.  

— Регулярное употребление ее в пищу позволяет повысить устойчивость эмали зубов к воздействию органических кислот и стабилизировать кариозный процесс на начальном этапе, когда не требуется вмешательство стоматолога, — отметил Андрей Михайлович. — Тем не менее вышеуказанное средство — не единственный путь поступления фторидов в ткани зубов. 

Существует богатый спектр средств местной профилактики. Например, применение фторированных зубных паст. Их сегодня выпускают в широком ассортименте — с соответствующими концентрациями фторидов в зависимости от возраста. Есть еще возможность укрепления эмали путем аппликаций фторсодержащих гелей и лаков.

Положение о массовом использовании фторированной соли было предусмотрено Национальной программой профилактики стоматологических заболеваний 2000–2010 гг. Сейчас проводится юридическое оформление следующей, и в ней тоже обозначено продвижение указанного пищевого продукта. Более того, специалисты системы здравоохранения намерены подключить Министерство образования к просвещению населения о его пользе. А будущих стоматологов по-прежнему обучают «солевой» профилактике зубных недугов. Это связано с тем, что представители системы здравоохранения рассматривают исчезновение с прилавков магазинов йодированно-фторированной соли как временное явление. Не сегодня, так завтра удастся доказать необходимость ее возвращения.

Однако комментарий руководства ОАО «Мозырьсоль» оптимизма не внушил. На предприятии, которое осуществляло выпуск такой продукции с 1990 года, основной причиной отказа от соли с добавками фтора назвали низкий покупательский спрос.

— Опыт показал, что она не нашла своего постоянного потребителя ни в Беларуси, ни в странах ближнего зарубежья, — утверждает генеральный директор предприятия Геннадий Богдан. — Заявок от торгующих организаций на поставку фторированной и йодированно-фторированной соли в торговую сеть республики на предприятие было крайне мало. 

Оборудование загружали ниже уровня объемов, предельно допустимых для эффективного производства, поэтому дальнейший выпуск данных наименований признан экономически нецелесообразным. 

Представители ОАО «Мозырьсоль» привели несколько цифр и фактов: 

— За неполный 2014 год произведено всего 404 259 тонн соли, из них 448 тонн (0,1%) фторированной и 789 тонн (0,2%)  — йодированно-фторированной. За время, предшествующее принятию решения о прекращении производства данных видов продукции, наблюдалась устойчивая тенденция сокращения их потребления, в то же время рос спрос на йодированную. После прекращения выпуска соли с добавками фтора заявок на нее от покупателей не поступало.

Выходит, медицинские доводы оказались слабее экономических? Может, о пользе фторированной соли для зубов население плохо проинформировано, но тогда чья в этом вина? Не исключено, что, несмотря на веские научные обоснования, белорусы предпочитают руководствоваться некими иными соображениями при выборе соли.

Аргументы стоматологов в пользу выпуска фторированной соли

Соль как пищевой носитель малых доз добавок фторида выгодно отличается от других доступных населению профилактических средств (зубных паст, лаков) тем, что фториды, поступая внутрь организма, повышают качество минерализации эмали зачатков зубов, а также контролируют процессы де- и реминерализации эмали прорезавшихся зубов непосредственно во время приема пищи и в течение часа после него. То есть регулярное добавление такой соли в пищу способно повысить устойчивость эмали к кислотным атакам и стабилизировать кариозный процесс в самом начале.

Преимущества фторсодержащей соли: она всегда под рукой; не требует серьезных дополнительных расходов; обеспечивает повышение концентрации фторида в околозубной среде, достаточное для сохранения или переформирования кристаллов апатитов на поверхности эмали, но не настолько значительное, чтобы провоцировать перемещение ионов в толще тканей и формирование скрытых кариозных полостей, не доступных ранней клинической диагностике.

В Беларуси разработаны безопасные и целесообразные концентрации фторида, в т. ч. для использования в детских учреждениях, а также надежные схемы контроля уровня фактической фторнагрузки.

Выварочная соль, производимая ОАО «Мозырьсоль», в отличие от каменной и морской, состоит из мелких кристаллов, что дает уникальную возможность равномерно распределять в ней частицы фторида калия.

Источник: www.medvestnik.by