Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Терапевтическое отделение:
г. Могилев, ул. Миронова, 21/2

8 (0222) 31 10 04
8 (044) 719 66 35
+375 33 344 66 35

Ортопедическое отделение:
г. Могилев, бул. Ленина, 4

8 (0222) 31 10 19
8 (044) 719 33 62

Протезы из золото-платинового сплава

Протезы из благородных металлов (золота, серебра) являются самыми древними протезами, применяемыми в полости рта. Применение благородных сплавов в полости рта обусловлено следующими преимуществами:

  • Биосовместимость золота – его химическая инертность, что предопределяет отсутствие токсичности. Аллергические реакции на протезы, изготовленные из благородных металлов крайне редки.
  • По результатам проведённых исследований, золото рассматривается как материал для изготовления протезов для пациентов, имеющих аллергию на традиционные ортопедические сплавы.
  • Золото не подвержено окислению, окрашиванию и аккумуляции налёта, что очень благоприятно для сохранения здоровья краевого пародонта.
  • Поскольку большинство других металлов твёрже, чем золото, реставрации из этих материалов могут приводить к повышенной стираемости зубов-антагонистов, в то время как твёрдость золота сравнима с твёрдостью эмали естественного зуба.
  • Золото и золотосодержащие сплавы легко полируются до высокого блеска, что позволяет создавать гладкие, ровные края, противостоящие микроподтеканию и возникновению рецидивного кариеса.
  • Ещё один немаловажный фактор – это противомикробные свойства, которые в той или иной мере выражены у всех благородных металлов (выше всего – у серебра). Благодаря им – долговечность конструкции. Протезы  на основе золотых сплавов долговечнее, чем конструкции из других металлов.

                В нашей клинике применяется золото-платиновый сплав марки ЗлПлПдСр 85,6-9,5-2,2-0,5, из  которого изготавливаются цельнолитые и металлокерамические коронки и мостовидные протезы.

Рисунок 2.
Металлокерамический мостовидный протез на золотоплатиновом сплаве (коронка на 17 зубе изготовлена цельнометаллической).

Рисунок 3.
Цельнолитой мостовидный протез из золотоплатинового сплава.